среда, 17 июня 2015 г.

Министр иностранных дел Румынии посетил Гагаузию



В среду, 17 июня, Гагаузскую автономию посетил Министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску. Главу внешнеполитического ведомства Румынии сопровождал чрезвычайный и полномочный посол Румынии в Республике Молдова Мариус Лазуркэ. 
Целью визита стало открытие Румынского информационного центра, организованного при Комратском государственном университете.
 С главой румынской дипломатии в Комрате провели встречу Башкан Ирина Влах и Председатель Народного Собрания Гагаузии Дмитрий Константинов.

Спикер гагаузского Парламента обратился со словами приветствия и благодарности на румынском языке. В своем обращении он подчеркнул существенную значимость открытия   учебного центра: «-наш народ Гагаузии выучит государственный язык еще лучше, что позволит нашей молодежи влиться в современное общество.  Хорошее знание государственного языка позволит молодым людям в дальнейшем успешно трудоустроиться» – заключил г-н Контантинов.
Дискуссия была сосредоточена на вопросах развития двустороннего диалога, в частности укрепление торгово-экономических обменов, а также на оценке проектов, внедряемых в Молдове и на территории Гагаузии при поддержке Румынии.
Министр Иностранных дел Румынии Богдан Ауреску сообщил о том, что Румыния готова поддержать и выделить финансирование для реализации намеченных проектов.
Башкан Гагаузии поблагодарила за тесное сотрудничество и внимание к проблемам автономии. Г-жа Влах выразила надежду на поддержку Румынии в реализации проекта по вывозу пестицидов с территории автономии: «-  у нас есть много проблем и я уверена, что мы, как хорошие соседи, будем решать их согласованно».
Стороны сошлись во мнении о важности совместного обсуждения деталей предстоящих запланированных проектов в социально-экономическом и культурном плане.
В ходе визита румынский министр принял участие в открытии Информационного центра Румынии в Комрате.