четверг, 7 февраля 2013 г.

ВСТРЕЧА С ПОСЛОМ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА - ДИРКОМ ШУБЕЛЕМ


Посол миссии Европейского союза в Молдавии Дирк Шубель посетил Гагаузию с рабочим визитом. Согласно программе визита, глава миссии ЕС в Молдове провёл встречу с председателем Народного собрания Гагаузии Дмитрием Константиновым и Президиумом Народного Собрания.
На встрече обсудили широкий круг вопросов, в том числе тема поддержки социальной сферы Гагаузии. Спикер НСГ  поблагодарил г-на Шубель за визит и оказанную помощь, благодаря которой были реализованы многочисленные проекты. «-Мы выражаем благодарность вам за то внимание и помощь, которую вы нам оказали. И мы рады, что все это сделано на благо наших людей. Гагаузы умеют ценить помощь» - подчеркнул Д.Константинов.
В свою очередь, Дирк Шубель, подчеркнув радушие и уникальность гагаузского народа, сказал «- Я уже не в первый раз в Гагаузии. И особенно здесь, в Комрате я чувствую себя как дома. Мы обсудим ваши проблемы. Мы помогали Гагаузии и в дальнейшем намерены оказывать всестороннюю помощь. Мы приехали с новыми идеями, новыми планами и весьма заинтересованы заниматься инвестиционными проектами. Например, успешный проект «Biomassa», который мы внедряем по всей Молдове. Подумайте, где можно найти ему применение в автономии» – сказал  Дирк  Шубель.
В ходе встречи председатель комиссии по правам человека, законности и правопорядку И. Бургуджи обратился к послу с просьбой, оказать поддержку для проведения международной конференции, посвященной вопросу Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии». Депутат подчеркнул: «- Министр Внутренних Дел  РМ игнорирует нормы нашего  Закона, что дает некоторым политикам  основание считать Гагаузию обыкновенной заурядной районной единицей  и из-за этого у нас натянутые отношения с центром.»
Г-н Дирк Шубель обещал оказать содействие и заявил, что осенью этого года Гагаузия будет включена в программу по выделению 5 млн. евро со стороны Европейского Союза. Программа поддержки реализации социально-важных проектов в автономии будет реализовываться в течение трех лет. Первый транш составит 2 млн. евро.
Члены Гагаузского Президиума обратились с просьбой, чтобы данные проекты по выделению транша прошли через Законодательный орган Гагаузии, куда входят депутаты из различных  населённых пунктов автономии, им известны нужды и чаяния граждан. И выразили опасения, чтобы распределение этих миллионных средств не стали повтором нашумевшей  ситуации, связанной с  распределением российской гуманитарной помощи.
 Делегация в составе уполномоченного посла и депутатов НСГ посетила комратский детский сад № 8, чтобы ознакомиться с работой солнечных батарей, установленных при поддержке фонда социальных инвестиций РМ. В ходе рабочего визита также посетили детский сад в г. Чадыр-Лунга, музеи в с.Бешалма и в с.Авдарма.