пятница, 1 февраля 2013 г.

НСГ ПРОТИВ ЛИКВИДАЦИИ ПЕДКОЛЛЕДЖА

31 января состоялось заседание Президиума Народного Собрания Гагаузии, на котором рассматривали вопрос о реорганизации педагогического колледжа им. М. Чакира.
В работе заседания приняли участие Председатель НСГ Д. Константинов, его заместитель Д. Карасени, А. Тарнавский, депутаты, зампредседателя исполкома Н.Стоянов, начальник Управления Образования В.Балова, примар мун. Комрат Н. Дудогло, Председатель Вулканештского района С.Чернев и директор педагогического колледжа М.Танасович.
Члены Президиума заслушали обращение администрации колледжа о его сохранении. Согласно стратегии развития профессионально-технического образования в Молдове на 2013-2020г.г. предусмотрена реорганизация и упразднение педагогических колледжей. Из этого следует, что педколледжу в Комрате грозит полная ликвидация. Директор учебного заведения М. Танасович выразила благодарность НСГ за желание сохранить учебное заведение. Она отметила, что коллектив колледжа может переквалифицироваться, чтобы преподавать такие специальности, в которых регион имеет потребность. Были предложены следующие специальности: секретарь делопроизводства, специалист социального обслуживания, туризм и гостиничное хозяйство, лаборант, помощник воспитателя в дошкольных учреждениях, хореограф, исполнитель на национальных музыкальных инструментах, библиотековедение и народное прикладное искусство. Начальник Главного Управления Образования В. Балова поддержала идею о замене профелирующих дисциплин в педколледже и заявила, что необходимо колледж сохранить, «-Если мы его закроем, мы просто потеряем хорошее учебное заведение. Мы предлагаем поменять специальности. И подчеркиваю, что качество подготовки выпускников очень высокий в этом педколледже»
Мнение о высоком профессионализме педагогического состава и необходимости сохранения статуса колледжа разделил заместитель Председателя НСГ Д. Карасени: -«Никто не сомневается, что база Комратского колледжа является основательной и сильной. Там выпускают действительно хороших специалистов. Необходимо, чтобы выпускники 9 классов получали образование здесь на месте. После 9 класса дети из Гагаузии уезжают в Россию, в Тирасполь и Кишинёв, а в наших учебных заведениях недобор.»
Примар мун. Комрат Н. Дудогло : Признайте, что 70% выпускников нашего Комратского Государственного университета безработные, тогда нужно сделать акцент на образовании получаемом после 9 класса. Именно колледжи готовят сильных специалистов. Сохраняя колледж , мы видим, что это дает право получить специальность, защитить степень бакалавра. Данный колледж был кузнецой нашего университета. Необходимо также открыть филиалы Российского университета, Турецкого»- заключил примар.
Заметитель Председателя исполкома Н. Стоянов : «-Все специальности высшего образования готовятся в университете на базе бакалавра. Не все смогут там пройти обучение, а в данном колледже дети уже после 9 класса смогут получить профессию».
В ходе заседания были высказаны различные мнения, но все присутствующие пришли к единому выводу, что колледж в Комрате необходимо сохранить с условием изменения его специализации. Путём голосования была создана комиссия, куда вошли: А.Тарнавский, Д. Манастырлы, Н. Стоянов, В. Балова и М. Танасович. В дальнейшем запланирована, в рабочем порядке, встреча с Министром Образования РМ.
Педагогический колледж им. М. Чакира был открыт в 1992г. В колледже студентов готовят по лицейскому циклу гуманитарного направления. Параллельно в программу включаются профилирующие дисциплины. Набор производится на базе 9-ти классов, а по окончанию учебы студенты получают одновременно два диплома. На сегодняшний день в педколледже 70 преподавателей и 344 студента из них 60% обучаются на бюджетной основе.