пятница, 18 октября 2013 г.

СНИМИТЕ МАСКУ, «ДУШКОГЛО» - ФОРМУЗАЛ



     
Формузал на своём сайте разместил статью под названием «Стыдно», но как всегда трусливо сменил своё имя на псевдоним Душкогло. Что верно, то верно – от этой статьи неприятным ДУШКОМ повеяло. Там он в привычной саркастической манере, смешал темы этики, политологии и сексологии. Да да, чувствуется именно сексуальные отклонения у автора статьи - статья начинается и кончается словами «..нет мужского в них конца».
     Жалкая попытка оскорбить и унизить депутатский корпус, у Формузала не удалась. Слова о трусости, тупоголосованию и другие эпитеты в адрес депутатов, лишний раз подтверждают ущербность менталитета автора статьи. Быстрая пробежка по его статейке, показывает, что он чувствует себя загнанным, чувствует тот самый конец.
     Попробуем понять Формузала, за что ему на самом деле так стыдно:
- может за новенькие автомобили, купленные для своего окружения, за 600 тысяч лей резервного фонда, предназначенного для оказания помощи  простым людям, другими словами говоря, «сэкономленные» на народе, о котором Формузал так любит красиво говорить с экранов телевизоров?
- а может стыдно за выплаченные сотни тысяч леев, по 35-40 тысяч леев каждому чиновнику из своего окружения в виде пособий за якобы увольнение, хотя никто никуда не уходил и все остались в своих кабинетах? Формузал очень ушлый комбинатор – нашёл лазейку в законе и прихватизировал огромные суммы. На возмущённые возгласы депутатов он улыбаясь, отвечает – всё по закону, обращайтесь в суд. Когда же он найдёт такую лазейку в законе для народа? А зачем, когда он подаёт с барского плеча, по 200-300 лей людям, обратившимся за помощью. Ну, прямо как попрошайкам. А совесть по ночам не грызёт?
- нет, скорее всего, ему стыдно за акты проверки Исполкома счётной палатой, где самые мелкие нарушения исчисляются десятками и сотнями тысяч леев?
- возможно, ему стыдно за 2,7 тысяч тонн (2 700 000 киллограмм) продовольственной пшеницы, стоимостью около 10 миллионов леев, которую со слов Формузала, съела гыргырица, а через некоторое время, когда депутаты его прижали,  Формузал дрожащим голосом заявил, что долг погасится натурой. Проверка прокуратурой показала, что пшеница в 2011-2012 г. по цене 3.7 лей/кг на сумму 10 миллионов лей от гуманитарной помощи была незаконно присвоена, продана, а деньги были вложены в разные коммерческие сделки. Тогда Формузал оказался на стороне правонарушителей, отказался подать иск в суд. Такие действия лишний раз доказывают о совместном бизнесе башкана и коммерсантов. А сращивание власти и бизнеса есть ничто иное, как мафия. Правда, погасили потом, половину, товаром на сумму 5 миллионов лей. То есть когда стоимость пшеницы упала в два раза.
    Здесь нашлась уже другая лазейка – если можно купить то же самое количество зерна за 5 миллионов, то почему бы не заработать три миллиона? Нетрудно посчитать этот навар от бизнеса.
- должно быть. стыдно ему и за дизтопливо которое он отпустил одной фирме 200 тонн за 6.7 лей за 1 литр, а хозяйствам автономии по 10.7 лей за 1 литр. Навар также застрял – 800 тысяч лей. Опять нашлась лазейка в законе – в бухгалтерии исполкома цена за дизтопливо сложилась именно на уровне 6.7 лей/литр. А хозяйствам – рынок есть рынок, по коммерческой цене(тогда такая была цена). Прокуратура официально предъявила протест, а ему хоть бы хны – подавайте в суд. А совесть ночами не мучает, ведь это гуманитарная помощь аграриям от дружественной России?
- ах вот, ему наверное стыдно за то, что он уже привык не выполнять постановления законодательного органа автономии, а тут депутаты поручают Исполкому обратиться в Правительство РМ по пресечению нарушений Конституции в вопросе изучения истории румын и по языку. А ведь это прямая обязанность Формузала, руководящего Исполкомом, где есть такое управление образования, где пальцем не пошевелили, чтобы выйти с инициативой по данным проблемам. Формузал, вот уже семь лет как воды в рот набрал – всегда болтает на тему истории и языка, но ни одного документа не издал на эту тему. Не зря говорят, что он объяснился у прорумынских политиков, что будет только говорить об этом, но обещал документов не будет. Вот оказывается почему он начал ёрзать – а вдруг в Кишинёве подумают, что это его рук дело?
- мы догадались, за что ему стыдно: с началом продвижения инициатив по истории румын и языку, странным образом «совпало» нарушение башканом установившегося летом этого года перемирия между ним и мажоритарной депутатской фракцией. Формузал, увидев, что запахло жаренным из-за радикальных  патриотических настроений в законодательном органе автономии, решил трусливо сойти с дистанции. Сдал как макулатуру договорённость по перемирию и стал день за днём дистанцироваться от патриотических инициатив. Хотя ему за это уже не стыдно, он привык сдавать своих соратников, а оппонентов, раз плюнуть.
- дааа, конечно же, ему стыдно за то, что протирая штаны в Кишинёве, как член Правительства, профукал ущемление автономии в сфере публичных финансов. Если быть точнее, то не профукал, а более того голосовал «за» эти самые изменения. Депутаты Гагаузского парламента узнали об этом не от этого самого члена Правительства, а из публикаций в прессе, что говорит о намеренном голосовании Формузала за ущемление автономии.
- и….Формузалу стало ещё стыднее, когда депутаты взялись за восстановление проданных им позиций Гагаузии. Но тут он опять ловко увернулся, опять нашёл лазейку – взял транспаранты и пошёл защищать устои автономии перед парламентом страны. На заседаниях Правительства молчит, но бегает по площадям с транспарантами.
- стыд его сразил наповал, когда руководство НСГ созвало в чрезвычайном порядке собрание депутатов всех уровней Гагаузии по вопросу восстановления утраченных(проданных) позиций автономии. От великого стыда, Формузал не принял участие на собрании, куда пришли и депутаты Парламента РМ и настоящие гагаузские патриоты со всех населённых пунктов автономии. Грамотные действия руководства законодательного органа Гагаузии, сплотившего в один кулак все политические силы автономии, возымели результат – позиции Гагаузии в области публичных финансов были восстановлены.
Вот за это, наверное ему очень-очень стало стыдно перед прорумынскими политиками, которым он хвастался, что контролирует ситуацию.

В интернете «Википедия» поясняет, что стыдно это:
«болезненная эмоция, возникающая как следствие осознания чего-то бесчестного, нелепого или неприличного…» «Человек кажется себе маленьким, беспомощным, скованным, эмоционально расстроенным, глупым, никуда не годным и т. д. Стыд сопровождается временной неспособностью мыслить логично и эффективно, а нередко и ощущением неудачи, поражения.» http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F2%FB%E4)

Ээээх, стыдливый та наш! А ведь по тебе судят о всех гагаузах!

Дмитрий Константинов