суббота, 12 апреля 2014 г.

20-Е ЗАСЕДАНИЕ НСГ




После открытия сессии, Председатель Народного Собрания Гагаузии Дмитрий Константинов вынес на голосование проект повестки дня, предложенной Президиумом гагаузского парламента.
Коротко обсудив ее, депутаты утвердили повестку дня и приступили к рассмотрению.

Законотворческая деятельность

Иван Бургуджи, председатель постоянной комиссии по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ, представил своим коллегам проект Закона АТО Гагаузия «О внесении изменений и дополнений в Уложение Гагаузии» в третьем чтении.
Целью данного законопроекта является, с одной стороны, приведение норм Уложения Гагаузии в соответствие с осуществленными изменениями и дополнениями в Законе Республики Молдова «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)», а, с другой стороны, создание конституционного механизма, направленного на образование особой конституционной инстанции Гагаузии – Трибунала Уложения Гагаузии, независимого от любой другой публичной власти, главной задачей которого должна являться проверка на соответствие нормам Уложения Гагаузии всех нижестоящих нормативных актов АТО Гагаузия.
Необходимость принятия закона о внесении изменений и дополнений в Уложение Гагаузии так же обусловлена тем, что до сих пор не проработан механизм толкования норм законов и нормативных актов Гагаузии, что способствует неадекватным действиям некоторых политиков Гагаузии, трактующих положения законодательных актов Гагаузии в пользу своей компетенции, что в свою очередь приводит к возникновению политических кризисов и дестабилизации общественно-политической ситуации в Гагаузии.
С принятием предлагаемых изменений и дополнений в Уложение Гагаузии и Закона АТО Гагаузия «О Трибунале Уложения Гагаузии (Гагауз Ери)» появится гарантия верховенства Уложения Гагаузии как главного закона на территории АТО Гагаузия. Создание Трибунала Уложения Гагаузии позволит рассматривать все принимаемые законодательные акты Народного Собрания и Исполкома Гагаузии на их соответствие нормам Уложения Гагаузии, Закону Республики Молдова «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» и функционированию органов власти и управления АТО Гагаузия строго в рамках правового поля.
Докладчик заявил, что после рассмотрения законопроекта во втором чтении в декабре прошлого года, в комиссию больше не поступало новых предложений и замечаний, и предложил принять закон в финальном чтении.
Депутаты согласились с этим предложением и подавляющим большинством голосов (один депутат воздержался) приняли Закон «О внесении изменений и дополнений в Уложение Гагаузии».

После этого народные избранники путем постатейного голосования приняли проект Закона «О Трибунале Уложения Гагаузии» во втором чтении. Некоторые статьи этого законопроекта будут согласованы в рамках совместной комиссии Парламента Республики Молдова и Народного Собрания Гагаузии, после чего закон будет принят в финальном чтении.

Вице-спикер гагаузского парламента Александр Тарнавский внес на рассмотрение депутатского корпуса проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон АТО Гагаузия «О предпринимательском патенте».
Изменения в данный закон продиктованы многочисленными обращениями патентообладателей различных сфер и мест деятельности.
Руководство Народного Собрания и Исполкома Гагаузии согласились с некоторыми из этих обращений и предложили внести в закон определенные изменения, после чего патентообладатели будут вправе самостоятельно (добровольно) заключать договора с Кассой социального страхования и в обязательном порядке уплачивать взносы медицинского страхования.
После оживленного и предметного обсуждения, народные избранники согласились с предлагаемыми изменениями и дополнениями, и большинством голосов приняли предложенный законопроект.

Далее, Александр Тарнавский предложил рассмотреть законодательную инициативу Исполнительного Комитета Гагаузии о внесении дополнения в Закон АТО Гагаузия «О развитии малого и среднего предпринимательства в Гагаузии».
Данный проект закона разработан с целью более полной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.
Депутаты единогласно приняли предложенный закон, в соответствии с которым вновь образованные экономические агенты освобождаются в течение первых двух лет со дня регистрации в Регистрационной палате РМ от всех налоговых проверок при соблюдении утвержденных норм безопасности и стандартов.

По предложению председателя юридической комиссии Ивана Бургуджи, Народное Собрание приняло Закон «О сохранении стажа работы лицам, работавшим в структурах Гагаузской Республики».
Этот законопроект был разработан в соответствии с поступающими в Народное Собрание многочисленными жалобами и запросами граждан Республики Молдова, проживающих на территории Гагаузии, работавших в структурах Гагаузской Республики в начальный период возрождения и становления гагаузской государственности с июля 1989 г. по 27 июля 1995 г. В жалобах и обращениях граждан отмечается, что им не засчитывают в стаж работы эти годы, а лицам, потерявших кормильцев, органы социального обеспечения не начисляют пенсии, так как погибшие якобы служили в незаконных формированиях.
Закон в первую очередь направлен на защиту и охрану от всякого рода ущемлений прав и заслуг тех людей, кто не жалея здоровья и жизни отстаивал интересы народа Гагаузии, борясь за возрождение и становление государственности гагаузского народа в 90-е годы прошлого столетия.
Закон также защищает права тех граждан, которые в 90-е годы прошлого столетия, при расформировании единых вооруженных сил Союза ССР, были направлены дослуживать срочную службу в рядах батальона внутренних войск специального назначения «Буджак» УВД Гагаузской Республики.
Реализация данного закона потребует определенных финансовых затрат, которые Исполком Гагаузии должен закладывать в центральный бюджет автономии.

Народное Собрание также рассмотрело проект Закона АТО Гагаузия «О социальном обеспечении и льготах ветеранам силовых структур Гагаузии 1990-1995гг.».
Данный законопроект регулирует экономические и социальные права и гарантии ветеранов силовых структур Гагаузии 1990-1995гг. для создания им достойных жизненных условий посредством установления системы адресных компенсаций и упорядочения системы льгот, обеспечения участия ветеранов в общественной жизни, а также поддержки деятельности ветеранских организаций.
Народные избранники рассмотрели законопроект в первом чтении, и решили организовать специальные депутатские слушания, в ходе которых законопроект будет обсужден в более широком формате.
Затем, с учетом поступивших предложений и замечаний, законопроект будет рассмотрен гагаузским парламентом в финальном чтении.

Председатель постоянной комиссии по промышленности, строительству, транспорту, связи и сфере обслуживания Иван Топал представил на рассмотрение своих коллег проект Закона АТО Гагаузия «О продлении срока действия Закона «О программе приватизации на 2001-2005 годы», разработанный Исполкомом Гагаузии в качестве законодательной инициативы.
Данный законопроект разработан на основании Закона АТО Гагаузия «О приватизации» для дальнейшей реализации задач программы приватизации на территории Гагаузии с учетом социально-экономического положения автономии.
Он предусматривает продление срока программы приватизации до 31 декабря 2015 года.
Закон принят большинством голосов народных избранников и будет направлен для подписания Башкану Гагаузии.

Короткой строкой

Народное Собрание Гагаузии:
- отклонило представление прокурора Гагаузии о лишении иммунитета и дачи согласия на привлечение к ответственности за правонарушение депутата НСГ Р.В. Тютина (водружение флага Содружества Независимых Государств на здании примэрии г. Вулканешты);
- отказало прокурору Гагаузии в требовании отменить пункт 1. Постановления НСГ №271-С3/V от 14 марта 2014г. «О мерах по недопущению нарушений законодательства и дестабилизации общественно-политической ситуации в Гагаузии»;
- отказало Территориальному бюро Комрат Государственной канцелярии в требовании отменить пункт 1. и пункт 2. Постановления НСГ №271-С3/V от 14 марта 2014г. «О мерах по недопущению нарушений законодательства и дестабилизации общественно-политической ситуации в Гагаузии»;
- приняло Постановление «О выделении финансовых средств из Резервного фонда Народного Собрания Гагаузии»;
- утвердило отчет о расходах Народного Собрания Гагаузии за 2013 год;
- заслушало информацию директора Чадыр-Лунгского государственного предприятия Арт-пролин» (конеферма) в связи с попытками его приватизации в соответствии с решением органов государственной власти РМ.

Специальная сессия

В этот же день состоялось специальное заседание Народного Собрания Гагаузии, на котором было рассмотрено два вопроса повестки дня:
- об утверждении некоторых членов Исполнительного Комитета Гагаузии;
- о Заявлении Народного Собрания Гагаузии.

По предложению Башкана Гагаузии Михаила Формузала, Народное Собрание утвердило первого заместителя Председателя Исполнительного Комитета Гагаузии и начальников Управлений Гагаузии членами Исполнительного Комитета Гагаузии в следующем составе:
Яниогло В.Ф. – первый заместитель Председателя Исполнительного Комитета Гагаузии;
Балова В.И. – начальник Управления образования;
Аврамова И.Д. -  начальник Управления государственной налоговой инспекции;
Златов П.Г. – начальник Управления строительства, развития инфраструктуры и коммуникаций;
Суходол С.В. – начальник Управления внутренних дел;
Бузаджи С.М. – председатель Чадыр-Лунгского района.

Народное Собрание приняло специальное Заявление о поддержке этнических болгар, добивающихся культурной автономии в составе Республики Молдова.
Текст Заявления будет опубликован в печати.