пятница, 16 мая 2014 г.

ВСТРЕЧА РУКОВОДСТВА ГАГАУЗИИ СО СПИКЕРАМИ ПАРЛАМЕНТОВ ЭСТОНИИ И ЛИТВЫ



В столицу Гагаузии прибыла делегация из Эстонии и Латвии во главе  Спикера Сейма Литвы г-жи Лоретта Граужинене, Спикера Парламента Эстонии Эки Нестор. С главами законодательных органов  двух стран провели встречу Председатель народного Собрания Гагаузии Дмитрий Константинов и Башан Гагаузии Михаил Формузал.
Стороны обсудили ряд вопросов, касающихся взаимоотношений руководства Гагаузии с центральными властями, необходимость открытия  представительств  Автономии в  Парламенте РМ, возможные последствия подписания соглашения Молдовы с Европейским Союзом.Коснулись темы сотрудничества по обмену опыта между депутатскими корпусами Гагаузии, Эстонии и Латвии.

Высокопоставленные гости  одобрили  стремление  Молдовы к евроинтеграционному  курсу, высказав мнение о Таможенном Союзе как о не совершенном и не созданном механизме.  
Противоположную точку зрения высказал Председатель Народного Собрания Дмитрий Константинов, отметив, что в Гагаузии дальнейший курс внешнеполитического вектора развития Республики Молдовы, направленный на вступление в Таможенный Союз (Россия—Белоруссия—Казахстан) определил народ, высказав мнение на прошедшем Референдуме в феврале.