четверг, 8 мая 2014 г.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЕЛИКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ ТУРЦИИ В КОМРАТЕ



В Гагаузию впервые с рабочим визитом прибыл Председатель Великого национального собрания Турции Джемиль Чичек. Турецкий чиновник прибыл в Молдову  с двухдневным визитом по приглашению спикера парламента Молдовы Игоря Кормана. Спикеры парламента двух стран встретились и провели обсуждение с Председателем Народного Собрания Гагаузии Дмитрием Константиновым, Башканом Михаилом Формузал, депутатами и представителями Исполкома.
Председатель Народного Собрания  высоко оценил действия турецких властей, направленные на улучшение условий жизни гагаузского народа, поблагодарил за оказанную помощь  и отметил роль гагаузской автономии в развитии отношений между двумя странами. Дмитрий Константинов подчеркнул, что гагаузы являются крепким узлом  дружбы и сотрудничества между Турцией и Молдовой.

Спикер Парламента РМ Игорь Корман  заявил, что молдавское правительство ратует за активизацию двусторонних отношений и подчеркнул, что в этом году отмечается 20 лет установления между двумя странами дипломатических отношений. Он отметил  важную и значимую роль Турции в качестве инвестора, выразив надежду, что данный визит откроет новые перспективы в освоении потенциала межпарламентского сотрудничества, что будет способствовать укреплению успешных двусторонних отношений.
Башкан Гагаузии Михаил Формузал  в ходе брифинга поприветствовал турецкую делегацию и выразил благодарность за поддержку,  которую Турция оказывает уже на протяжении многих лет. Выразив надежду, что наши братские связи будут только крепче.
Глава турецкого парламента заявил, что отношения с Республикой Молдова для Анкары очень важны. Он определил роль  Гагаузии  как  важного фактора для развития отношений между Молдовой и Турцией. В качестве автономного региона Гагаузия должна оставаться частью Республики Молдова», - отметил председатель Национального собрания Турции Джемиль Чичек.
Высокопоставленные чиновники приняли участие в публичных лекциях в Комратском госуниверситете. Председатель Великого национального собрания Турции также принял участие в открытии первого территориального информационного офиса турецкого парламента в Комрате.