вторник, 26 августа 2014 г.

ВИЗИТ ГЛАВЫ МИССИИ ОБСЕ В МОЛДОВЕ



26 августа 2014 года Гагаузию с ознакомительным визитом посетил новый глава Миссии ОБСЕ в Молдове посол Майкл Скэнлан.
Председатель Народного Собрания Гагаузии Дмитрий Константинов провел встречу с высоким гостем при участии депутатов Георгия Лейчу, Ивана Топал, Ивана Бургуджи, Федора Гагауз и Сергея Чимпоеш. Во встрече также принял участие советник по политическим вопросам Миссии ОБСЕ господин Юхан Кахк.
В ходе беседы спикер гагаузского парламента высоко оценил деятельность Миссии ОБСЕ в Молдове и попросил передать привет бывшему главе Миссии госпоже Дженнифер Браш, под руководством которой Миссия провела огромную работу  в области потребностей, касающихся статуса и полномочий АТО Гагаузия.

В ходе встречи депутаты НСГ подробно рассказали высоким гостям о существующих проблемах во взаимоотношениях с центральными органами власти страны; деятельности совместной комиссии Парламента РМ и Народного Собрания Гагаузии; проводимой работе по приведению законодательства РМ в соответствие с Законом «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)»; существенных проблемах, возникших в реальном секторе экономики региона после подписания Соглашения об ассоциации Молдовы с Европейским Союзом; уголовном преследовании депутатов НСГ по политическим мотивам и т.д.
Господин Майкл Скэнлан заявил, что представитель Миссии ОБСЕ в Молдове будет и в дальнейшем участвовать в работе совместной комиссии Парламента РМ и НСГ.
Он поблагодарил депутатов за откровенную беседу и отметил, что только прямой диалог с депутатами, правительством, простыми людьми может помочь добиться успеха в решении существующих проблем.
Все выиграют, если договоренности будут соблюдаться и работать, подчеркнул глава Миссии ОБСЕ в Молдове.