вторник, 16 сентября 2014 г.

Дмитрий Константинов и Башкан Гагаузии встретились с представителями Роспотребнадзора



16 сентября Председатель Народного Собрания Гагаузии Дмитрий Константинов и Башкан Михаил Формузал провели встречу с представителями специальной комиссии Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ .  На встрече так же присутствовали  депутаты НСГ, представители Исполнительного комитета, производители  сельскохозяйственной продукции Гагаузии и СМИ.
 Руководство автономии освятили несколько моментов, подчеркнув, что всегда последовательно выступали за развитие хороших связей с РФ.  Было отмечено, что на сегодняшний день Гагаузия сотрудничает с десятью российскими регионами-побратимами и в дальнейших планах наметить чёткие и ясные программы сотрудничества.  На протяжении последних 10-ти лет были проведены серьёзные реформы,  продукция находится в режиме непрерывного контроля и Гагаузия готова, предоставить продукцию,  соответствующую всем высоким стандартам и требованиям  со стороны Россельхознадзора  и Роспотребнадзора.

Председатель НСГ Дмитрий Константинов и Башкан Гагаузии  заверили представителей специальной комиссии в том, что  гарантирует высокое качество и выполнение фитосанитарных требований к экспортируемой продукции, а также исключение реэкспорта со стороны автономии - исключительно продукция, выращенная в Гагаузии.  
Специалисты Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ, чтобы  ознакомиться с реальным положением дел по качеству и количеству плодоовощной продукции,  посетили некоторые агрохозяйства Гагаузии, холодильные комплексы,  специализированные лаборатории, изучат логистику.  
Напомним, что ранее руководство автономии направило письмо на имя руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, в котором пригласили специалистов ведомства прибыть в автономию для изучения качества  фруктов и овощей на месте. 
Стоит также отметить, что в сентябре 2013 года Роспотребнадзор полностью прекратил импорт в Россию молдавской алкогольной продукции из-за ее несоответствия требованиям безопасности. При этом в марте 2014 года Роспотребнадзор вывел винодельческие предприятия Гагаузии из-под действия эмбарго, и за последующие 3 месяца гагаузские винзаводы реализовали на российском рынке свою продукцию на сумму около 48 млн. леев.