пятница, 20 марта 2015 г.

Председатель встретился с делегацией Конгресса местных и региональных властей Совета Европы

Председатель Народного Собрания Гагаузии Дмитрий Константинов встретился с делегацией Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Во главе делегации председатель Конгресса Ларс О. Молин. На встрече так же присутствовали депутаты: Иван Бургуджи и Иван Топал.
Спикер гагаузского Парламента поблагодарил зарубежных гостей за визит и осведомил, что в данный период идет подготовка к выборам Башкана автономии, которая проходит в спокойной обстановке, без проблем: «- мы хотим, чтобы центральные власти Республики Молдова брали пример с нас. ЦИК по закону избирает наш Парламент и мы попросили, чтобы ЦИК не мешал и не препятствовал ни одному из кандидатов, чтобы гагаузский народ имел возможность в полной мере выразить свой выбор».  

Спикер осведомил об игнорировании со стороны Центральных властей к региону и представителям власти Гагаузии. Он обратился с просьбой о содействии в коммуникации между Парламентом РМ и Народным Собранием Гагаузии, путем создания совместной рабочей комиссии по гармонизации законодательства страны и автономии, что по его мнению, обеспечит постоянный и конструктивный характер сотрудничества во благо как жителей автономии, так и всей страны.
Делегаты Конгресса заявили, что они заинтересованы в изучении ситуации в Гагаузии и рады возможности узнать о сегодняшней ситуации в регионе. Цель визита - провести наблюдение за выборами, чтобы понять и определить, насколько проведение выборов соответствует основным международным стандартам.