четверг, 2 апреля 2015 г.

Министр Иностранных Дел Турции посетил Гагаузию

2 апреля Гагаузию посетил Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.
В рамках визита глава турецкого МИДа провел встречу со спикером Народного Собрания Дмитрием Константиновым, Башканом Гагаузии Михаилом Формузалом, и новоизбранным Башканом Ириной Влах. На встрече так же присутствовала глава МИДЕИ РМ Наталья Герман.
В ходе встречи был отмечен большой вклад Турции в создание Гагаузской автономии. Дмитрий Константинов поблагодарил турецкую сторону за оказываемое Гагаузии внимание и поддержку в развитии социальной сферы и инфраструктуры автономии. Спикер напомнил, что гагаузский народ получил признание благодаря поддержке турецкой стороны: -"Ваш сегодняшний приезд свидетельствует о том, что мы ощущаем поддержку со стороны Турции по всем направлениям, которые актуальны для Гагаузии", - заявил Дмитрий Константинов.

В свою очередь глава турецкой делегации отметил, "Мы приехали навестить наших братьев. Мы гордимся развитием, которое получает Гагаузия. Нам известно о большом количестве проектов, которые реализуются в Гагаузии при поддержке турецкого правительства, и мы будем направлять наши усилия на дальнейшую реализацию совместных инициатив. Нами был подписан  протокол о сотрудничестве между правительствами двух стран и это безусловно отразится  на дальнейшем развитии Гагаузии. У нас общие корни, язык и культура. Надеюсь, наши отношения всегда будут на высоком уровне", - подвёл итог г-н Чавушоглу.

Министр иностранных дел и Евро Интеграции Наталья Герман поблагодарила за мудрую политику со стороны Турции в отношении Молдовы и Гагаузии: - «Мы будем осуществлять выстраивание правильной политики в отношении гагаузского региона. И в сегодняшнем сложном контексте мы должны работать вместе, объединяться, вместе – мы сильней. Я возлагаю надежды на парламентскую группу взаимодействия и со стороны правительства мы готовы и будем оказывать всяческую поддержку, направленных на инвестиционную политику, модернизацию, чтобы жизнь наших граждан стала лучше» - заключила Наталья Герман.