пятница, 24 апреля 2015 г.

Председатель НСГ провел встречу с вещателями Гагаузии

24 апреля Председатель Народного Собрания Гагаузии Дмитрий Константинов провел встречу с вещателями Гагаузии. На встрече так же присутствовал председатель профильной комиссии Народного Собрания по промышленности, строительству, транспорту, связи и сфере обслуживания, депутат Иван Топал.
В ходе встречи велось обсуждение вопроса о внедрении и переходе на наземное цифровое телевидение. В соответствии с международными обязательствами, Республика Молдова должна до 17 июня 2015 года полностью перейти на цифровое вещание и с этого момента прекращается  защита аналогового телевещания.
Вещатели Гагаузии сталкиваются с проблемой - конфликт двух частот.  Цифровое наземное вещание составит помехи аналоговому, в котором вещают на территории Гагаузии.

Дмитрий Константинов, выслушав вещателей и специалистов, выразил мнение о необходимости  досконального  изучения данного вопроса и порекомендовал Исполнительному Комитету Гагаузии в частности, Управлению промышленности, строительства, транспорта и связи Гагаузии принять во внимание мнения всех вещателей Гагаузии и специалистов данной сферы и решать вопрос в  консолидации с Республиканскими органами власти.
Депутат  Иван Топал выразил необходимость в тесном сотрудничестве и консультаций со специалистами и представителями Министерства информационных технологий и связи Республики Молдова. 
Как пояснили в Министерстве информационнных технологий и связи, в рамках Региональной конференции Международного союза электросвязи, которая состоялась в 2006 году в Женеве, было подписано соглашение, что с 17 июня 2015 года аналоговое наземное телевещание будет прекращено. До этого же срока необходимо перейти на наземное цифровое телевизионное вещание. Такое обязательство взяли на себя 104 страны, в том числе и Молдова.
В нашей стране была принята Стратегия перехода от аналогового к цифровому телевидению в период 2011-2015 годов. Стратегия предусматривает строительство 6 сетей цифрового телевидения (мультиплексы) с национальным покрытием и 24 региональных мультиплексов. В настоящее время разрабатывается проект программы внедрения наземного цифрового телевидения, который предусматривает создание необходимой юридической базы, а также конкретные действия по реализации Стратегии.

Что означает для обычного человека переход страны от аналогового телевидения к цифровому? В каждом доме должен появиться приемник STB (set-top-box), обеспечивающий прием цифрового телевизионного сигнала в стандарте DVB-T (Digital Video Broadcasting-Terrestrial - европейском стандарте наземного вещания, который позволяет передавать видео, звук и данные в стандарте сжатия MPEG). Кроме того, пользователю необходимо будет иметь цифровой телевизор.