четверг, 14 мая 2015 г.

В Комрате отметили 17-ю годовщину принятия Уложения Гагаузии



Принять участие в мероприятии приглашены действующее руководство автономии, экс-башканы Гагаузии и экс-председатели НСГ, а также депутаты Народного Собрания всех созывов. 
Председатель Народного Собрания обратился к присутствующим на гагаузском языке, с приветственными словами поздравлений. В своем выступлении он отметил, что Уложение Гагауз-Ери наряду с Конституцией Республики Молдова и другими нормативными актами является основой и гарантией жизнеспособности автономии, развития ее культурной и языковой самобытности, определяет юридические и административные взаимоотношения Гагаузии в составе Молдовы: «- Принятие данного важнейшего нормативного акта стало одним из главных шагов в деле признания неоспоримой истины: существования самобытного гагаузского народа.»
, — отметил Спикер подчеркнув, что жизненно необходимо и далее укреплять статус автономии культуру и образование региона. Он поблагодарил всех присутствующих за активное участие и выразили уверенность, что гагаузский народ, совместно с другими народами, проживающими в Молдове, смогут построить современное, правовое, демократическое государство. А все проблемы будут решаться с центральными органами власти за столом переговоров, обсуждая и убеждая друг друга, и обязательно мирным путем: «- Только так наша автономия займет достойное место в мире. Несмотря на тревожное положение дел в нашей стране в настоящий момент, несмотря на попытки нынешней власти ущемить в правах народ Гагаузии, поставить под сомнение ее автономный статус, на стороне автономии и населения, проживающего в Гагаузии, стоит закон, стоят годы успешного существования в рамках действующего законодательства, стоят законно избранные депутаты Народного собрания», — добавил он, заверив, что «- Народное Собрание остается на страже интересов автономии, ее полноценного и всестороннего развития, расширения ее прав. Извлекая уроки из опыта прошедших лет, мы определяем приоритеты в нашей деятельности — укрепление статуса автономии, развитие её социально-экономического потенциала, как гарантии стабильности общества и благополучия жителей», — сказал Спикер.
Ко всем присутствующим обратилась с приветственными словами Башкан Гагаузии, Ирина Влах. Она поздравила с Днем принятия Уложения, подчеркнув, что принятие данного нормативного акта явился ответственным шагом, который позволил существовать и развиваться нашей автономии.  Г-жа Влах подчеркнула всю серьезность и фундаментализм акта, который по своему содержанию не утратил юридическую силу, отвечая потребностям сегодняшнего дня и  призвала трепетно относиться к нашей Конституции. В своем выступлении Башкан не исключила возможности внесения поправок и выразила уверенность, что вся общественность Гагаузии едина в том, чтобы статус автономии усиливался. Поблагодарила всех, кто стоял у истоков, принимал участие в жизнедеятельности региона во благо.
Первый Башкан Гагаузии Георгий Табунщик напомнил некоторые вехи из гагаузской истории. Закон Гагаузии, выборы, Референдум, инаугурация первого Башкана, заседание первого гагаузского Парламента, что повлекло за собой, по его словам, тяжелую, кропотливую работу по созданию гагаузской автономии: «- Для подготовки Уложения Гагаузии была создана комиссия, которую возглавил Петр Пашалы. Была изучена Конституция Молдовы, Российской Федерации и других государств. Проект Закона прошел экспертные оценки, в том числе и Венецианской комиссии. 14 мая Уложение Гагауз-Ери было единогласно принято и вступило в силу.  Данный нормативный акт соответствует духу и букве основного Закона и не противоречит ему – заключил Георгий Табунщик.
Первый Президент Гагаузской Республики Степан Топал поздравил всех присутствующих, отметив, что переполнен одновременно чувствами волнения и благодарности: «- Это наш  курс по которому нам необходимо идти. Не исключаю возможности в последующее время внести изменения в Уложение. Но на это уйдет минимум год, чтобы какой-то проект вынести на обсуждение народу» - подчеркнул г-н Топал. Он акцентировал внимание на том, что Закон об особом правовом статусе до изменения политической формы Республики Молдова не может быть изменен и ни в коем случае не стоит заявлять о его изменении. И в заключении своего выступления пожелал нынешнему составу Исполкома и Народного Собрания согласованной работы.
Первый Председатель Народного Собрания Гагаузии Петр Пашалы выступил с докладом, в котором подробно рассказал о постижении с появлением гагаузского Парламента основ парламентаризма и основ демократии. Подчеркнул, что первый созыв был глубоко патриотичным, люди разных профессий были избраны для работы во благо автономии. Поздравил и пожелал целеустремленности и успехов в укреплении статуса автономии. Вспомнил тех, кто проводил огромную работу в становлении и укреплении статуса автономии. В знак признательности и уважения, ушедших почтили минутой молчания.
Председатель Верховного Совета Гагаузской Республики, Михаил Кендигелян так же обратился к присутствующим со словами поздравлений, выразив мнение, что депутатский корпус и комиссия проделали огромную фундаментальную работу по созданию Уложения, которое  было разработано на высочайшем современном международном уровне. Подчеркнул необходимость внесения поправок в действующее Уложение гагаузской автономии и придания большей значимости проведения годовщины Уложения, в целях поднятия и воспитания духа патриотизма подрастающего поколения.
Депутат Парламента РМ Федор Гагауз выразил уверенность в необходимости более серьезных конституционных гарантий, закрепления полномочий автономии: « - опыт существования гагаузской автономии показывает, что назрела необходимость в общественном консенсусе, в консолидируемом внесении поправок в Уложение со стороны всех ветвей власти.
Депутаты Георгий Лейчу и Иван Топал так же высказали позицию о необходимости отстаивания прав и полномочий Гагаузской автономии.
В заключении торжественного собрания, в  честь принятия Уложения Гагауз-Ери прозвучали гимны Республики Молдова и Гагаузии.