среда, 3 февраля 2016 г.

Дмитрий Константинов:Гагаузия показала всему миру пример истинной демократии



В столице Гагаузии, Комрате 2 февраля прошел общественно-политический форум «Гагаузия-2016: состоятельность автономии», посвященный второй годовщине гагаузского Референдума. В качестве гостей на форум прибыли депутаты Госдумы Российской Федерации, представители властей Приднестровья, дипломатические миссии и международные эксперты, государственные деятели Молдовы и других стран. Так же участие в форуме приняли депутаты НСГ, члены Исполкома, примары, общественно-политические деятели автономии.
В рамках форума участники и приглашенные авторитетные гости обсудили этапы выполнения итогов плебисцита.
Председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов заявил, что два года назад «Гагаузия показала всему миру пример истинной демократии. Мы приняли правильное решение, решив проконсультироваться с нашим народом. Было много противников проведения Референдума, руководство Молдовы заявляли о незаконности проведения плебисцита, многие лидеры политических партий обвиняла Гагаузии в сепаратизме. В требованиях гагаузов, по его словам, не было никакого сепаратизма. «Мы, согласно Закону об Особом правовом статусе, не нарушая ничего, провели Референдум. Коль мы говорим, что идем в Европу, так давайте спрашивать мнение народа! Наиболее важный вопрос для нас по отложенному статусу, наблюдая пропаганду объединения с другим государством, наблюдая молчание нашего руководства, люди не уверены в завтрашнем дне, поэтому, согласно Закону об Особом правовом статусе, был проведен Референдум. Мы хотим жить в стабильной автономии в составе Республики Молдова» — сказал г-н Константинов.

Башкан Гагаузии Ирина Влах, в своем выступлении выразила благодарность всему депутатскому корпусу Народного Собрания Гагаузии за принятое решение о проведении Референдума и всех, кто активно пропагандировал и способствовал продвижению идеи плебисцита: «Наш Референдум стал поистине народным, мы показали всему миру, что есть Гагаузия, есть мнение несхожее с мнением властей Молдовы. А Гагаузия сказала совсем иное, заявив, что есть абсолютно другое мнение. Мы показали, что мы умеем объединяться не путем воина и передряг. Это еще раз доказывает, что 2 февраля гагаузский народ сделал мудрый и правильный шаг.» - добавила Влах.
После референдума, отметила Башкан, гагаузским властям удалось подписать целый ряд соглашений о сотрудничестве с регионами РФ, что принесло существенные экономические выгоды. Г-жа Влах также заявила, что законодательство Молдавии должно быть приведено в соответствии с Законом о статусе Гагаузии.
Член комитета Совета Федерации России по международным делам Игорь Морозов отметил, что власти России делают «все возможное для расширения и углубления экономических и межрегиональных отношений: «Мы делаем все возможное, чтобы наши экономические и культурные отношения стали шире. Мы хотим потоки гагаузской продукции, чтобы автономия охватила весь центральный федеральный округ, и дошли до Урала».
Депутат Народного Собрания Иван Бургуджи, поблагодарив инициаторов, членов ЦИК заявил, что у Центральных властей нет компетенции признания законности проведения плебисцита, такое право есть только у Народного Собрания Гагаузии.
2 февраля 2014 года в Гагаузии состоялся референдум, по итогам которого более 98% участников проголосовали за то, чтобы Гагаузия автоматически стала независимым государством в случае утраты Молдавией суверенитета, а более 97% проголосовали против вступления в ЕС и за интеграцию Молдавии в Таможенный союз.
Отметим, что согласно всем опросам общественного мнения, проведенным в последнее время в Молдавии, не только жители Гагаузии, но и всей республики отдают предпочтение Евразийскому