понедельник, 22 февраля 2016 г.

Спикер Дмитрий Константинов провел пресс-конференцию


22 февраля Председатель Народного Собрания Гагаузии Дмитрий Константинов провел брифинг, на котором высказал мнение в отношении важных вопросов как для Гагаузии, так и для Республики Молдова в целом. 
Председатель выразил недоумение по поводу отсутствия реакции и мнений со стороны руководства Молдовы по вопросу о присоединении Молдовы к Румынии. Он сообщил о митингах, организованных в Бухаресте против заявлений президента Румынии об объединении двух стран и позиции, что Молдова может достичь стабильности только рядом с Румынией: «Народ Гагаузии и большинство населения Молдовы хотело бы узнать мнение руководства Молдовы, чтобы прекратить различные спекуляции.  По этому вопросу у нас проведен Референдум и его результаты для нас Закон и являются ориентиром для руководства Гагаузии и всех чиновников, которые работают здесь» - заявил Спикер.
Так же г-н Константинов выразил мнение, относительно выступления экс-Башкана Михаила Форму зала, упомянув о распределении гуманитарной помощи, часть которой, по словам Спикера, исчезла: «15% (а это более 1000 тонн) гуманитарной помощи, полученной из Российской Федерации исчезло и виновных не оказалось. Уголовные дела в судебных инстанциях, хотя есть более 300-ста свидетелей» - заявил Председатель НСГ.
В ходе пресс-конференции Спикер затронул вопрос об общественной компании ГРТ, сообщив что постоянная комиссия Народного собрания по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ, согласно поступившим предложениям, внесла много изменений и предложений в законопроект о телевидении и радио, в связи с чем данный законопроект был переименован в закон АТО Гагаузия (Гагауз Ери) «О телерадиовещании Гагаузии»: «Многие говорят, что ГРТ – это бренд Гагаузии, но бренд должен быть сильным, поэтому мы хотим исправить к лучшему финансовую сторону. Компании ежегодно выделяется более 4,5 миллионов леев, при этом ГРТ смотрят всего лишь 12% населения Гагаузии» - сообщил г-н Константинов. По его мнению, создание нового Закона кардинально изменит работу компании.
Так же Дмитрий Константинов акцентировал внимание журналистов на состоянии центральной трассы в направлении от Кишинева в Вулканешты. Он сообщил о несправедливом распределении денежных средств со стороны руководства Молдовы на строительство дорог на территории автономии: «Вроде живем в одной стране и с одного котла питаемся, однако Гагаузии достаются только кости» - заявил Спикер.