среда, 13 апреля 2016 г.

Дмитрий Константинов с группой депутатов НСГ встретились со Спикером молдавского Парламента.

Делегация депутатов Народного Собрания Гагаузии во главе со Спикером Дмитрием Константиновым провели встречу с Председателем Парламента Республики Молдова Андрианом Канду. На встрече присутствовали Вице-Спикер Александр Тарнавский, депутаты: Иван Топал, Сергей Чимпоеш, Георгий Лейчу, Николай Орманжи, Иван Каража, Роман Боцан и координатор проекта Наталья Джанджгава.
В ходе встречи стороны обсудили социально-экономическую и политическую ситуацию. Парламентарии Гагаузии осудили действия унионистов, участившиеся акции в поддержку ликвидации молдавской государственности и объединения с Румынией, «направленные на нагнетание общественно-политической ситуации в стране». Парламентарии потребовали от центральных властей запретить на законодательном уровне деятельность политических партий, призывающих к ликвидации государственности республики. Депутаты Народного Собрания Гагаузии затронули вопрос о нарушениях центральными органами власти Республики Молдова фундаментальных прав граждан страны, проживающих на территории Гагаузии, по национальному и территориальному признакам. Они сообщили о незаконном задержании жителей Гагаузии: Вячеслава Бойкова и Дмитрия Кузнецова, находящихся в следственном изоляторе. Органы прокуратуры необоснованно обвиняют их в «измене родине», «экстремизме» и «шпионаже».
Так же был затронут вопрос о Дорожном фонде, депутаты Народного Собрания Гагаузии отметили, что, учитывая пропорции региона в отношении всей республики, предполагается, что 5 процентов из общего объема средств должна получать Гагаузия. Парламентарии выразили мнение, что Правительством Молдовы для автономии должны быть направлены 5 % от всех фондов.
В ходе встречи обсудили продуктивность совместной рабочей комиссии депутатов Парламента Молдовы и Народного Собрания Гагаузии. Председатель Парламента, Адриан Канду указал сроки, в течение которых должны быть достигнуты определенные результаты. По его словам, обеспечивая постоянный и конструктивный характер сотрудничества между Парламентом и Народным Собранием результативности необходимо достичь в течение следующих 2-3 месяцев.