пятница, 14 марта 2014 г.

ДМИТРИЙ КОНСТАНТИНОВ С ГРУППОЙ ДЕПУТАТОВ ПРОВЁЛ ВСТРЕЧУ С СОВЕТНИКОМ ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ Ю. КАХК



14 марта Председатель НСГ Дмитрий Константинов провёл встречу с советником по политическим вопросам Ю. Кахк.  На встрече так же присутствовали депутаты: И. Бургуджи, И. Узун, И. Топал, С. Чимпоеш, З. Митул.
Спикер осведомил о тяжёлой ситуации, которая имела место быть на территории Гагаузии по причине того, что центральная власть, уже на протяжении нескольких лет, не следует Закону о статусе Гагаузской автономии. Г-н Константинов отметил, что наблюдаются попытки руководства РМ ликвидировать особые права и полномочия автономии.  

В ходе беседы были отмечены неправомерные действия по отношению к некоторым депутатам Народного Собрания. Эти действия, по мнению депутатов, носят характер политического шантажа, которые работают по одному сценарию - давления и запугивания. 
Так была заблокирована работа девяти АЗС, владельцем которых является депутат Народного Собрания Илья Узун.  Он уверен, что таким образом его «пытаются наказать» за поддержку гагаузских Референдумов 2 февраля.
 Давление на политической основе подтвердил депутат Сергей Чимпоеш. Он рассказал о рейдерской атаке по отношению своего бизнеса, где на протяжении двух месяцев блокировали работу консервного завода.
Депутат Иван Топал рассказал, как из-за своих политических убеждений был уволен с работы.
 Председатель Народного Собрания Гагаузии Дмитрий Константинов подтвердил, что счета компании, принадлежащей его сыну, множество раз были заблокированы и разблокированы. В настоящее время дело расследуется. «С нами говорят только методом силы и давления. В последствии не исключается, что ситуация может усугубиться. Идёт информационная война и искусственно нагнетается обстановка, натравливается основная часть молдавского населения против гагаузского народа. В это же время, действующая власть называет депутатов Гагаузии «сепаратистами», считая, что они явно преувеличивают свои полномочия» – заявил Спикер.
Депутат Иван Бургуджи сообщил, что подписано распоряжение, о создании депутатской группы, которая рассмотрит вопросы, касающихся особого статуса АТО Гагаузии. ОН предложил, чтобы рабочая группа депутатов Парламента РМ тесно сотрудничала с комиссией гагаузских депутатов: «- где будет выработан и подписан регламент работы совместной комиссии только так мы можем работать. И было бы лучше, чтобы представители миссии ОБСЕ и Евросоюза, в качестве арбитров, участвовали в этом процессе».
Г-н Кахк заявил, что глава Миссии ОБСЕ в Молдове посол Дженнифер Браш весьма обеспокоена сложившейся ситуацией в Гагаузии. Он заявил депутатам, что проводится анализ ситуации и готовится отчёт на тему: «Оценка потребностей, касающихся статуса и полномочий АТО Гагаузии». Представитель ОБСЕ подчеркнул необходимость совместной работы региональных властей с центральным правительством Молдовы, чтобы гарантировать эффективную реализацию Закона об особом правовом статусе Гагаузии.
Так же сообщил, что в ближайшее время планируется рабочий визит посла миссии ОБСЕ в Молдове Дженифер Браш в Гагаузию.