понедельник, 28 апреля 2014 г.

ДЕНЬ ГАГАУЗСКОГО ЯЗЫКА С РАЗМАХОМ

Парад стал ярким и незабываемым зрелищем.  В нём приняли участие более 1000 молодых людей, прибывших из различных населённых пунктов Гагаузии. Молодёжь маршем прошла по центральным улицам Комрата с лозунгами в поддержку гагаузского языка и пронесла самый большой флаг в истории Гагаузии, а также сотни маленьких и средних флажков.
Данное мероприятие прошло под патронатом Народного Собрания и Исполнительного Комитета Гагаузии. Обращаясь с приветственным словом Председатель НСГ Дмитрий Константинов отметил активное участие молодёжи в самобытном развитии и духовной культуре гагаузского народа.

Подобное массовое шествие по случаю праздника в автономии становится доброй традицией и проходит второй год подряд. Организаторами мероприятия выступила Молодёжная общественная организация «Региональный консилиум молодёжи Гагаузии».
По словам организаторов целью проведения данного мероприятия является развитие патриотического сознания молодёжи, любви к родине и к гагаузскому языку.
Праздник продолжился  на Центральной площади Комрата, где со сцены в этот день звучали поздравления молодежи с призывами сохранять и развивать гагаузский язык в автономии, а также состоялся концерт с участием молодых исполнителей и звёзд гагаузской эстрады.         

                Напомним, что ранее Народное собрание Гагаузии приняло решение ежегодно 27 апреля, в день рождения известного гагаузского просветителя Михаила Чакира, праздновать День гагаузского языка.