вторник, 22 июля 2014 г.

21-Е ЗАСЕДАНИЕ НСГ

По предложению Председателя Народного Собрания Дмитрия Константинова, законодатели исключили некоторые вопросы с повестки дня по различным объективным причинам.
Иван Бургуджи, председатель постоянной комиссии по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ, представил на рассмотрение своих коллег проект Закона АТО Гагаузия «О социальном обеспечении и льготах ветеранам силовых структур» во втором чтении.
Данный законопроект регулирует экономические и социальные права и гарантии ветеранов силовых структур Гагаузии 1990-1995гг. для создания им достойных жизненных условий посредством установления системы адресных компенсаций и упорядочения системы льгот, обеспечения участия ветеранов в общественной жизни, а также поддержки деятельности ветеранских организаций.

В обсуждении законопроекта приняли участие депутаты С. Богдан, С. Чимпоеш, Ф. Гагауз, И. Каража, Г. Лейчу, Р. Тютин и некоторые другие. В ходе дебатов они согласовали некоторые спорные статьи и большинством голосов приняли закон в финальном чтении.
Иван Топал, председатель постоянной комиссии по промышленности, строительству, транспорту, связи и сфере обслуживания, представил Народному Собранию проект Постановления «О назначении представителей государства в хозяйственных обществах с долей государственной собственности».
В соответствии с Положением о представительстве АТО Гагаузия в хозяйственных обществах, Народное Собрание назначило представителей государства в:
- АО «Вулканешты-Петрол» - Радову Т.П., старшего специалиста отдела публичной собственности Управления внешних связей и местной публичной власти Гагаузии;
- АО «Чадыр-Петрол» - Кара В. И., главного специалиста по юридическим вопросам администрации Чадыр-Лунгского района.
Также по предложению Ивана Топал, Народное Собрание приняло Постановление «О мерах по ликвидации последствий активизации оползневых процессов в некоторых населенных пунктах» и сформировало комиссию по проведению коммерческих и инвестиционных конкурсов по продаже акций публичной собственности АТО Гагаузия на фондовой бирже.
По предложению депутата Анатолия Топал, гагаузский парламент утвердил отчеты о расходовании средств Резервного фонда Народного Собрания Гагаузии за 2013 год и за первое полугодие 2014 года.
Кроме того, Народное Собрание приняло решение о выделении средств из Резервного фонда НСГ.
Дмитрий Константинов, Председатель Народного Собрания Гагаузии, представил на рассмотрение законодательного органа вопрос «О представителе АТО Гагаузия в г. Москва Российской Федерации».
В соответствии с Положением «О представителях Гагаузии на территориях других государств и регионов», Народное Собрание дало согласие на назначение г-на Копущу А.И. представителем АТО Гагаузия в г. Москва Российской Федерации.
Анатолий Копущу родился в 1967 году в с. Копчак Чадыр-Лунгского района. До 2012 года служил на различных должностях в УВД г. Петропавловск-Камчатский. Уволен в запас по выслуге лет на Крайнем Севере с должности заместителя начальника УВД края. В настоящее время проживает в г. Москва. Работает заместителем генерального директора по безопасности ООО «Баш Ки».


Короткой строкой

Народное Собрание Гагаузии:
- заслушало отчет о деятельности постоянной комиссии по юридическим вопросам, правам человека, законности, правопорядку, информационной политике и СМИ (председатель Бургуджи И.Г.);
- рассмотрело обращение Ассоциации виноделов Гагаузии;
- приняло Заявление по поводу принятия Парламентом Молдовы 18 июля 2014 г. законопроектов, затрагивающих полномочия Гагаузии.


Все законы и постановления, принятые Народным Собранием на 21-ом пленарном заседании будут опубликованы в печати.