пятница, 24 октября 2014 г.

ГРЕЦИЯ – ГАГАУЗИЯ: СОТРУДНИЧЕСТВО ПРОДОЛЖАЕТСЯ

В четверг, 23 октября 2014 года руководство Народного Собрания Гагаузии приняло высокопоставленную делегацию из Греции во главе с заместителем министра Kyriakos Gerontopoulos, в составе которой был также посол Греции в Киеве Vassilis Papadopoulos и священнослужитель из Греции.

В ходе встречи, которая состоялась в кабинете спикера НСГ Дмитрия Константинова, стороны обменялись приветственными речами и подвели итоги сотрудничества, которое в последние 2-3 года было в наиболее активной фазе.

Дмитрий Константинов отметил, что двум народам – Гагаузии и Греции, проповедующим православие, предопределено активизировать всесторонние связи, прежде всего в социально – культурном направлении. Он выразил надежду, что греческая сторона примет активное участие в поддержке автономии в вопросах мониторинга соблюдения Закона «Об особом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)» и пригласил представителей Греции на международные слушания, которые пройдут в дни 20-летия принятия вышеназванного закона. Глава греческой делегации выразил благодарность за тёплый приём и отметил, что Греция и дальше будет наращивать помощь в учебе выпускникам школ из автономии и продолжит приём детей на отдых в детские лагеря за счёт правительства Греции.

Депутат Иван Топал, который наиболее активно связан по депутатской деятельности вопросами сотрудничества с Грецией, отметил, в последнее время Гагаузия получила помощь из Греции в сумме 330 тыс. евро, которые были направлены для закупки колоколов для церквей, на ремонт, восстановление храмов и т.д.

Стороны обменялись планами дальнейшего сотрудничества.