пятница, 24 октября 2014 г.

СПИКЕР НСГ ПРОВЁЛ ВСТРЕЧУ С ПОСЛОМ ТУРЦИИ В РМ Г-НОМ МЕХМЕТ СЕЛИМ КАРТАЛ

Председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов провел совместную встречу с главой дипломатической миссии, в которой также приняли участие депутаты: Иван Бургуджи, Сергей Чимпоеш, представители Совета старейшин Василий Арнаут и Михаил Кендигелян.

Спикер обратился к г-ну послу со словами приветствия и поблагодарил его за визит.

Основной темой встречи стал вопрос об особом правовом статусе Гагаузии. Дмитрий Константинов отметил, что центральные власти не признают полномочия Гагаузии и ее руководство. "-добившись статуса автономии, наш народ рассчитывал, что его голос будет слышан в Республике Молдова, что наши интересы будут учитываться при проведении внутренних реформ и внешней политики, что центральные власти будут уважать политический выбор гагаузов. К сожалению, история последних 20 лет полна противоположных примеров. Законодательство Республики Молдова модернизируется и новые акты принимаются без учёта положений Закона об особом правовом статусе Гагаузии. Автономия не представлена в институтах власти республиканского уровня" - подчеркнул парламентарий.В ходе встречи был затронут вопрос внешней политики. Председатель Дмитрий Константинов подчеркнул, что Центральные власти Молдовы представляют Гагаузию, как врага Европейского союза. Мы старались с выдержкой относиться к политике европейской интеграции Республики Молдова, рассчитывая услышать убедительные аргументы о выгодах, которые принесёт жителям Гагаузии европейская перспектива.

Представитель Совета старейшин Михаил Кендигелян добавил: "-однако, на деле мы видим, что реформы, которые проводятся под лозунгами о евроинтеграции зачастую идут вразрез с интересами Гагаузской автономии, а евроинтеграционная риторика превратилась в ширму, за которой происходит делёж политической власти в стране. Единственная евроинтеграция, которая происходит на самом деле - это ползучая сдача молдавской государственности и процессы объединения с Румынией".

Так же в ходе диалога был затронут вопрос о сложившейся ситуации в ГРТ, где деятельность общественной телерадиокомпании взята под контроль действующих представителей центральной власти Молдовы, членов Демократической партии.