вторник, 2 декабря 2014 г.

ПРЕСС КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ИТОГАМ ВЫБОРОВ В МОЛДОВЕ



2 декабря состоялась пресс-конференция Председателя Народного Собрания Гагаузии Дмитрия Константинова. В пресс-конференции приняли участие депутаты: Иван Бургуджи, Сергей Чимпоеш и председатель ПСРМ в Гагаузии Игорь Кройтор.
Спикер Народного Собрания поблагодарил всех граждан Гагаузии за участие в выборах. Он заявил, что нынешняя предвыборная компания была грязной не обошлось без обмана.  Председатель указал на ряд допущенных нарушений.  
«- Благодарю гагаузский народ за активное участие на выборах и спешу заверить, что мы всегда с вами и рядом с вами» -заключил Дмитрий Константинов.

Депутат Сергей Чимпоеш завил, что результат по Гагаузии мог быть выше 57%, если бы людей не вводили в заблуждение умышлено. «- Мы увидели открытое лицо «демократии» в кавычках. Пророссийскую паритию «Патрия» убрали. В Москве открыли всего лишь 5 выборных участков. ОБСЕ признали данные выборы демократичными. Но мы открыто будем говорить о допущенных нарушениях».  Г-н Чимпоеш   отметил, что будет вновь инициировано продолжение дискуссии о возобновлении совместной работы двух комиссии депутатов Народного Собрания и Парламента РМ.
Иван Бургуджи, заявив о двойных стандартах, о несоблюдении прав демократии, предположил признание выборов недействительными и проведение их повторно. «- выборы проводились по целесообразности, а не по праву.  Есть мертвые души, есть люди, которые 25 лет назад покинули Гагаузию, но до сих пор числятся в избирательных списках и эти моменты позволили снизить процент проголосовавших за те или иные партии. Это хорошо продуманная акция. На мой взгляд целесообразно ЦИК отправить в отставку, требовать подвергнуть председателя ЦИК г-на Чокан к уголовной ответственности» - заключил депутат.
Председатель ПСРМ в Гагаузии Игорь Кройтор так же поблагодарил избирателей за поддержку и подчеркнул, что первым требованием со стороны социалистов в Парламенте станет вопрос денонсации Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. «- наша партия будет четко бороться за вектор развития Таможенного Союза – заявил Игорь Кройтор.