вторник, 29 сентября 2015 г.

Руководство Гагаузии провело встречу в принцем Раду

29 сентября, в рамках официального визита в Республику Молдова принц Раду посетил столицу автономии, город Комрат. Это первый визит королевской семьи в Гагаузию.
Принц Раду встретился с Башканом Ириной Влах, Председателем Народного Собрания Гагаузии Дмитрием Константиновым, депутатами, примаром мун.Комрат Сергеем Анастасовым и представителями Исполнительного комитета автономии.
Спикер Дмитрий Константинов поприветствовал делегацию во главе с принцем Раду, сообщив, что Гагаузия находится в составе Республики Молдова, где гагаузский народ живет в согласии: «Возможно, Вы слышали, что о гагаузах отзываются как о сепаратистах, но это не верно. Гагаузский народ очень трудолюбивый и миролюбивый. Гагаузы трудятся во многих странах Европы, в России, Турции, Украине и других странах. Мы работаем во благо и для процветания Гагаузии» - заверил Спикер.
В свою очередь принц Румынии Раду выразил слова признательности и восхищения Гагаузией: «Вы сумели сохранить свой язык, корни, идентичность. Гагаузия является хорошим примером патриотизма, и мы горды тем, что у нас есть общие страницы истории. Уже более века мы живем по соседству. Королевский дом всегда относился с уважением к Гагаузии. Наша королевская семья и выступает за все виды сотрудничества» – заключил принц. Стороны обменялись символическими подарками.
В ходе визита принц посетит Комратский государственный университет, Информационный центр Румынии, Региональный музей истории гагаузов и турецкую библиотеку им. Мустафы Кемаля Ататюрка.