среда, 27 апреля 2016 г.

Визит делегации из Гагаузии в Туркменистан

Делегация автономно-территориального образования Гагаузия во главе с Председателем Народного Собрания Гагаузии Д.Константиновым побывала в Ашхабаде для участия в мероприятиях, посвященных Празднику туркменского скакуна.

Поблагодарив за оказанный радушный прием, представители Гагаузской Автономии сердечно поздравили туркменских парламентариев с широко отмечаемым в стране праздником, олицетворяющим неизменную приверженность народа своим традициям, сохранению бесценного национального наследия, значимой частью которого являются всемирно известные ахалтекинские кони.

Мы искренне рады принять участие в масштабных торжествах и разделить этот замечательный праздник вместе с братским туркменским народом, – сказал Д.Константинов. Также Спикер отметил духовную и историческую общность этнически близких туркменского и гагаузского народов, их взаимные приверженность и почитание многовековых традиций и обычаев.

В ходе встречи гости были подробно ознакомлены со структурой и направлениями законотворческой деятельности национального парламента. В этом контексте особое внимание было уделено работе Меджлиса в области развития международных и межпарламентских связей.
Представители делегации АТО Гагаузия, в которую вошли руководители администрации, отраслевых ведомств и предприятий региона, депутаты Народного собрания, подчеркнув конструктивность проводимой Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым политики «открытых дверей», выразили всемерную готовность к активизации продуктивных торгово-экономических отношений, дальнейшему развитию исторически сложившихся культурно-гуманитарных контактов двух народов.

Обсудив перспективы сотрудничества Меджлиса Туркменистана с законодательным органом АТО Гагаузия по ряду актуальных направлений, участники встречи подтвердили взаимную заинтересованность в дальнейшем развитии конструктивного диалога.

В рамках прошедшего визита представители делегации АТО Гагаузия, наряду с участием в мероприятиях по случаю Праздника туркменского скакуна, провели встречи в ряде министерств и ведомств страны, а также посетили музеи и ознакомились с другими достопримечательностями туркменской столицы. Все расходы по поездке были оплачены принимающей стороной.