пятница, 6 мая 2016 г.

Поздравляем Вас с гагаузским национальным праздником Хедерлез!

Уважаемые соотечественники!

Народное Собрание Гагаузии сердечно поздравляет Вас с гагаузским национальным праздником Хедерлез!

Хедерлез - очень древний праздник тюркских народов, отмечается в День Святого Георгия. Пришедший из глубины веков, он символизирует победу лета над зимой, начало нового сельскохозяйственного года, открытие сезона выпаса домашнего скота. Этот день считался одним из самых больших праздников в году, празднование которого в XIX веке длилось три дня. В этот день заключались различные договора, и прежде всего между хозяевами скота и пастухами. Св. Георгий также считался покровителем крупного и мелкого рогатого скота.

Праздник Хедерлез играл важную роль в экономической жизни народа, так как считался началом Нового (скотоводческого) года. В целом, значение и обрядность праздника Хедерлез у гагаузов и праздника в честь Св. Георгия у народов Балкано-Карпатского региона во многом схожи. Под влиянием христианства, древний языческий праздник, связанный с одним из местных культов в Малой Азии, основанный на поклонении юноше-воину, был приурочен ко дню Св. Георгия.
Непреходяще значение Хедерлеза и сегодня. Он объединяет людей, выражает открытость, душевность и единство, вселяет надежду на лучшее будущее автономии. 

Пусть Хедерлез станет для всех символом любви и единства, пробуждения новой, достойной жизни, победы идеалов добра и красоты!

Желаем Вам счастья, мира, добра, благополучия, крепкого здоровья и успехов в выполнении поставленных задач!