вторник, 8 апреля 2014 г.

УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ ГАГАУЗИИ ПОЛУЧИЛИ В ДАР НЕОБХОДИМУЮ ЛИТЕРАТУРУ И УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ



В рамках рабочего визита в Гагаузию Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации Фарид Мухамедшин передал более 3 тысяч книг для школ и лицеев Гагаузии. Торжественная церемония передачи комплектов книг состоялась в комратском теоретическом лицее, где приняли участие Глава Центра Российской науки и культуры в РМ Валентин Рыбицкий, Башкан  гагаузии Михаил Формузал, Председатель Народного Собрания Дмитрий Константинов, депутаты, представители исполкома и  директора учебных заведений.

г-н Мухамедшин отметил заинтересованность российского руководства в поддержке регионов, укрепляющих исторические узы дружбы и сотрудничества с Россией, сохраняющих русский язык и культуру. Посол подчеркнул особую важность укрепления и дальнейшее развитие налаженных связей, организации курсов повышения квалификации для преподавателей из Гагаузии, поскольку подобные инвестиции в человеческий капитал позволяют расширять кругозор учащихся и преподавателей,
Глава Центра Российской науки и культуры в РМ Валентин Рыбицкий  сообщил, что многие выпускники из Гагаузии  выбирают обучение в ВУЗАх Российской Федерации, где они учатся бесплатно, им предоставляется общежитие и выплачивается степендии.  Он так же особо отметил ежегодный рост заявок из Гагаузии в ВУЗы России.
Председатель Народного Собрания Дмитрий Константинов поблагодарил от лица всех присутствующих  за щедрый дар Посла Российской Федерации, выразив уверенность, что сотрудничество Гагаузии  с Россией будет успешно развиваться и продолжаться.
Реализация данного проекта стала возможна благодаря поддержке Российского Посольства. Так 49 лицеев и школ Гагаузии получили полный компьютерный набор, необходимый дидактический материал, а фонд библиотек пополнится книгами русской и зарубежной литературы.